Banca de QUALIFICAÇÃO: Alzira Alice de Souza

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Alzira Alice de Souza
DATA : 30/09/2019
HORA: 17:30
LOCAL: Auditório 101 do DECOM, prédio 17, 1º andar, Campus II do CEFET-MG, Av. Amazonas, 7675, BH
TÍTULO:

Mercado e a Interação entre Atores: uma análise do evento “Comida di Buteco”


PALAVRAS-CHAVES:

Assemblage Theory; Comida di Buteco; Dinâmica de Mercado; Tomada de Decisão


PÁGINAS: 50
RESUMO:

O mercado gastronômico encontra-se em crescente ascensão no Brasil, e desperta interesse para este projeto de pesquisa por sua forma, conteúdo e resultados, sendo que a uma das iniciativas que fomenta este mercado, em Minas Gerais, são os encontros gastronômicos que envolvem uma gama de atores reunidos em prol da consolidação do mercado e alcançar maior abrangência nas cidades. O evento “Comida di Buteco” que acontece em Belo Horizonte há 20 anos, atrai turistas, empreendedores, participantes e investidores e já é uma franquia replicada em outras cidades do Brasil. Entretanto, é preciso levar em consideração que são diferentes os fatores que interferem de um lado na decisão dos organizadores, patrocinadores e empreendedores em interagir no evento e, de outro, os fatores que influenciam a decisão dos consumidores em participar. Como os mercados se apresentam como sistemas sociais complexos, e constituídos por atores e instituições que interagem nas estruturas e dinâmicas, ativamente se moldando e sendo moldadas por elas, torna-se relevante compreender as relações de múltiplos níveis de análise. Ïnspirado em Deleuze e Guattari (1988) e  Delanda (2006), esta montagem/ assemblage representa uma multiplicidade composta de muitos termos heterogêneos que estabelecem ligações e relações entre eles. Isto considerado, a questão que se busca responder nesta pesquisa é: Como as interações entre os diversos atores envolvidos no evento gastronômico “Comida di Buteco” afetam a evolução do mercado gastronômico da cidade de Belo Horizonte/MG? Que componentes e níveis de iteração influenciam a decisão de participar? Para responder a esta questão, emprega-se uma pesquisa qualitativa, descritiva, de caráter documental e de campo. Os dados serão coletados mediante o emprego de diferentes instrumentos como a observação não participante, entrevistas semi-estruturadas junto aos diversos atores envolvidos no evento e a netnografia. Os principais resultados esperados são sobre os fatores que influenciam os componentes desta “assemblage” nas decisões de interagir no âmbito do evento “Comida di Buteco” e como essas decisões afetam o sucesso do evento “Comem ida di Buteco” e o impacto no mercado gastronômico de Belo Horizonte. Os dados serão analisados à luz da Assemblage Theory.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - RONAN TORRES QUINTAO
Interna - LILIAN BAMBIRRA DE ASSIS
Externa à Instituição - TANIA CRISTINA TEIXEIRA - PUCMinas
Notícia cadastrada em: 25/09/2019 18:20
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - DTI - (31) 3319-7000 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - vm-sig-app-05.ditic.sgi.cefetmg.br.inst5