Banca de QUALIFICAÇÃO: GERALDO PAULO DO CARMO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
STUDENT : GERALDO PAULO DO CARMO
DATE: 02/12/2020
TIME: 09:00
LOCAL: teams
TITLE:

Desenvolvimento de protótipo para trapeamento de voláteis analisados por cromatografia gasosa


KEY WORDS:

GC-MS, Quantificação, HPAs, Amostragem, Protótipo


PAGES: 79
BIG AREA: Ciências Exatas e da Terra
AREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
SPECIALTY: Instrumentação Analítica
SUMMARY:

Os HPAs (Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos) representam uma classe de contaminantes (enquadrados na classe conhecida como POPs, Poluentes Orgânicos Persistentes) que requerem atenção quanto ao monitoramente ambiental, pois além de estarem presentes no ar, água, solo e alimentos, também são de difícil degradação e causam malefícios a saúde de seres humanos e outros organismos. (INCA). Os HPAs podem oferecer sérios riscos à saúde, mesmo estando em concentrações muito baixas. Os métodos mais amplamente utilizados para a análise química dessas substâncias são baseados em ensaios cromatográficos (cromatografia líquida e gasosa). Como todo ensaio químico convencional, a fase de preparação da amostra (“extração”) é uma das que requer bastante cuidado e envolve frequentemente várias etapas utilizando expressiva quantidade de solventes orgânicos. Além de serem relativamente demoradas, envolvem um custo operacional considerável além de gerar um volume de resíduos a serem tratados. A presente dissertação apresenta uma alternativa economicamente viável, relativamente rápida e de fácil execução para a extração de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos de amostras de água. Consiste na utilização de protótipo para amostragem por headspace utilizando liners revestidos internamente com delgada camada de polímero PDMS para realizar o trapeamento dos analitos de interesse. O protótipo denominado HS-FEX foi utilizado para realizar a extração de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em solução aquosa sem a utilização adicional de solventes orgânicos, contribuindo significativamente para a “química verde” na etapa de amostragem.


BANKING MEMBERS:
Interna - PRISCILA PEREIRA SILVA CALDEIRA
Interno - ILDEFONSO BINATTI
Notícia cadastrada em: 17/11/2020 13:03
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