AVALIAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS EM COLMOS DE BAMBU DA ESPÉCIE GUADUA ANGUSTIFOLIA APÓS APLICAÇÃO DE CICLOS DE SECAGEM E MOLHAGEM
Bambu, hornificação, teor de umidade, propriedades físicas, propriedades químicas.
A busca por alternativas sustentáveis na indústria da construção civil vem se tornando cada vez mais necessária, dado o alto impacto ambiental gerado no consumo de recursos naturais não renováveis e produção de materiais como o aço e o cimento. O bambu se apresenta como opção viável para utilização na construção, abrangendo aspectos ambientais como o sequestro de carbono, recuperação de áreas degradadas e reflorestamento; aspectos sociais e econômicos, fomentando o desenvolvimento de áreas periféricas; e possui propriedades físicas e mecânicas que o tornam um material de alta eficiência e resistência. Apesar do potencial, o bambu ainda é pouco utilizado no Brasil devido à falta de normas e procedimentos técnicos bem desenvolvidos e, por se tratar de um material natural, necessita de mais estudos relacionados à sua geometria e os efeitos de agentes naturais, teor de umidade, insolação, dentre outros, para garantir durabilidade e segurança satisfatórias à estrutura. Dada a higroscopia do bambu e a diminuição da resistência do colmo quando submetido a um aumento do teor de umidade, a presente pesquisa busca avaliar os efeitos da hornificação - gerada por meio da aplicação de ciclos de secagem e molhagem - nas propriedades físicas e químicas do colmo, bem como sua capacidade de retenção e absorção de água após o tratamento, com o objetivo de reduzir a higroscopicidade do bambu e, consequentemente, reduzir a variações dimensionais e de capacidade resistente do bambu.