Influência do modo de deformação plástica no endurecimento do aço BH 220
aço BH220, bake hardening, propriedades mecânicas e efeito BH.
O endurecimento de um aço provocado pela restrição à movimentação das linhas de discordâncias, conhecido como efeito bake hardening depende de diversas variáveis, dentre as quais, a quantidade de pré-deformação adotada antes da execução do tratamento térmico, o qual visa simular a operação de cura da pintura praticada no ambiente da indústria automotiva, além da direção de solicitação mecânica (anisotropia). Considerando esses aspectos, este trabalho apresenta o estudo do efeito BH para o aço BH 220 após deformação feita por dois modos distintos: tração e cisalhamento, além do cisalhamento efetuado em duas direções (0° e 90° em relação à direção de laminação, DL, de modo isolado ou combinado) para valores de deformação efetiva aproximada de 1%, 2%, 3% e 4% em tração e em cisalhamento de amostras retiradas a 0° DL e a 90° DL. Os resultados preliminares indicaram a influência do modo e da quantidade de pré-deformação no efeito BH, além da direção de solicitação mecânica.