Banca de QUALIFICAÇÃO: Tiago Augusto Bueno Cotta

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Tiago Augusto Bueno Cotta
DATA : 14/02/2020
HORA: 09:00
LOCAL: DEMAT
TÍTULO:

 

Produção e caracterização de nanofibras de acetato de celulose contendo extrato de bixa orellana para potencial aplicação na Engenharia de Tecidos da carne cultivada

 


PALAVRAS-CHAVES:

Fiação por jato rotativo, Eletrofiação, Carne cultivada


PÁGINAS: 100
RESUMO:

A cada dez segundos os humanos matam aproximadamente 24 mil animais por comida, chegando a um valor de 75 bilhões por ano. Uma tarefa que é realizada com velocidade e eficiência como nunca antes na história da humanidade. Enquanto que a população mundial mais que dobrou nos últimos 50 anos, a produção de carne para consumo mais que quadriplicou. A terra, água, alimentos e emissão de gases de efeito estufa envolvidos nesta produção estão chegando a valores assustadores. A produção de carne em laboratório (carne cultivada), uma ciência que surgiu na última década, apresenta-se como uma possível solução para os problemas envolvidos na criação de animais para o abate. Ainda jovem, este ramo da ciência ainda necessita de grande quantidade de estudo e ajuste de parâmetros para torna-se uma indústria com capacidade produtiva em um âmbito global. Um dos aspectos mais importantes para o cultivo de proteína animal em laboratório é o viés do desenvolvimento de scaffolds porosos para promoção do suporte mecânico que as células necessitam. A eletrofiação é uma das técnicas mais aplicadas para a confecção destas estruturas, porém exibe baixa taxa de produção, fato que implica diretamente no custo final do produto. Neste trabalho será estudada a fabricação de dois equipamentos inspirados na técnica de Fiação por jato rotativo (RJS), uma alternativa que se mostra promissora para superar o desafio da produção de scaffolds para suprir uma demanda global iminente. Serão confeccionadas nanofibras de acetato de celulose (Sigma Aldritch) com adição de bixa orellana (1%wt) pelas duas técnicas de fiação, dessa forma, as propriedades morfológicas, químicas, físicas, mecânicas e biológicas serão comparadas a fim de determinar as vantagens e desvantagens esboçadas pelas nanofibras produzidas.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - SIDNEY NICODEMOS DA SILVA
Externa ao Programa - DANIELLE MARRA DE FREITAS SILVA AZEVEDO
Notícia cadastrada em: 24/01/2020 10:00
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