Tratamento químico de frutas e vegetais para potencial aplicação na Engenharia de Tecidos
Scaffolds, Engenharia de tecidos, matriz extracelular vegetal, tratamento químico de frutas e vegetais.
Os scaffolds baseados em plantas representam uma abordagem promissora em razão de sua acessibilidade, quando comparados aos scaffolds tradicionalmente utilizados no campo da Engenharia de Tecidos. A abundância e o crescimento rápido de muitas espécies de plantas proporcionam um biomaterial menos dispendioso, mais abundante e sustentável. As plantas apresentam-se de maneira interessante, pois, são constituídas basicamente de celulose, que é um polímero biocompatível e biodegradável, e ainda, exibem uma estrutura de poros interconectados da matriz extracelular vegetal que pode atuar como scaffold para o cultivo de células mamíferas. No presente projeto propõe-se a obtenção de uma matriz extracelular celulósica de baixo custo a partir de protocolos de descelularização de frutas e vegetais. A metodologia de tratamento foi desenvolvida buscando-se manter a morfologia e as propriedades mecânicas da matriz vegetal. O material obtido foi caracterizado por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourrier (FTIR) e análise termogravimétrica (TG-DTA). Os resultados obtidos demonstram que é possível utilizar metodologias de tratamento químico preservando a estrutura natural dos tecidos vegetais. Através dos testes realizados, sugere-se que a casca de mexerica respondeu melhor ao tratamento, já que manteve sua estrutura celulósica remanescente, sofreu perda de pigmentação após o tratamento, exibiu porosidade e apresentou redução de grupos presentes em compostos que deveriam ser eliminados, comprovando a viabilidade de continuação do estudo para aplicação como scaffold.