OTIMIZAÇÃO DA RIGIDEZ MECÂNICA DE SCAFFOLDS VOLTADOS PARA CARNE CULTIVADA
scaffold, poliuretano, rigidez mecânica, carne cultivada.
Atualmente, pesquisas estão em curso para investigar soluções voltadas ao desenvolvimento de scaffolds capazes de reproduzir a complexidade da matriz extracelular (MEC), visando sua aplicabilidade na área da Engenharia de Tecidos. O presente estudo propõe-se a avaliar as propriedades mecânicas de um scaffold de poliuretano, comparando-o com um scaffold de acetato de celulose, com o intuito de analisar tanto sua rigidez mecânica quanto sua capacidade de interação celular. É conhecido que a rigidez mecânica desempenha um papel crucial na interação celular, influenciando diretamente processos como proliferação e diferenciação celular. A execução deste trabalho requer a produção de um scaffold por meio da técnica de eletrofiação. Para tanto, é necessário preparar duas soluções poliméricas distintas: uma de poliuretano e outra de acetato de celulose. Estas soluções serão submetidas individualmente ao processo de eletrofiação, sendo que durante este procedimento estarão sujeitas a diferentes velocidades de rotação, visando à obtenção de perfis variados de fibras. As técnicas de caracterização selecionadas possibilitarão a análise detalhada do perfil das fibras produzidas, assim como sua rigidez mecânica. Para tal análise, serão empregadas técnicas, incluindo microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise dinâmico-mecânica (DMA), determinação do diâmetro das fibras por meio do software Image J, difração de raios X (DRX) para identificação das fases cristalinas e determinação da composição e pureza dos scaffolds obtidos, além de ensaios biológicos destinados a investigar o crescimento, a proliferação celular e possíveis efeitos citotóxicos.