Banca de QUALIFICAÇÃO: ARIANE ALVES EUFRÁSIO DE PAULA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ARIANE ALVES EUFRÁSIO DE PAULA
DATA : 18/03/2019
HORA: 16:00
LOCAL: Sala de Reunião do POSLING
TÍTULO:

O saber e a montagem: um estudo de O Queijo e os vermes, de Carlo Ginzburg


PALAVRAS-CHAVES:

Saberes, montagem, epistemicídio e micro-história.


PÁGINAS: 17
RESUMO:

Este projeto busca realizar um estudo sobre o livro O queijo e os vermes, de Carlo Ginzburg, partindo da premissa de que a narrativa exalta a cosmogonia criada por Menocchio e questiona a não ratificação de alguns saberes discordantes do saber legitimado. O livro reconstitui e narra a história desse indivíduo, Domenico Scandella, um camponês que teve suas ideias reprimidas pelo poder inquisitorial do século XVI. Ginzburg é considerado um historiador da micro-história, que se volta para o que é muitas vezes esquecido pela história tradicional, de forma a evidenciar que a realidade é descontínua. Para atender o objetivo geral, fomentar-se-á uma pesquisa bibliográfica inter-relacionando o conceito de saber a partir de Michel Foucault (2008, 2009). Diante de tal lente, pretende-se analisar o livro utilizando como ponto de partida os conceitos de montagem e epistemicídio, respectivamente dos autores Didi-Huberman (2017) e Boaventura de Souza Santos (2009).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - CLÁUDIA CRISTINA MAIA
Interno - LUIZ CARLOS GONCALVES LOPES
Interno - RONIERE SILVA MENEZES
Notícia cadastrada em: 14/03/2019 09:46
SIGAA | Secretaria de Governança da Informação - (31) 3319-7000 | Copyright © 2006-2020 - UFRN - vm-sig-app-08.ditic.sgi.cefetmg.br.inst8