Banca de DEFESA: Rafaela Priscila Cruz Moreira

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Rafaela Priscila Cruz Moreira
DATA : 31/03/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

Modelagem Matemática para o Problema de Elaboração de Cardápios Nutricionais


PALAVRAS-CHAVES:

Elaboração de Cardápios, Otimização, Modelagem Matemática, Alimentação Escolar.


PÁGINAS: 124
RESUMO:
Esta tese aborda o Problema de Elaboração de Cardápios, apresentando modelos matemáticos para gerar cardápios escolares que atendam aos requisitos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). As duas modelagens têm como função objetivo minimizar o custo total do cardápio. Na primeira modelagem, deseja-se gerar cardápios para 5 dias e tem-se as seguintes restrições: composição; cor; consistência; variedade; limites mínimos e máximos de: carboidratos, lipídeos e proteínas e limites máximos de sódio e gordura saturada. Na segunda modelagem, deseja-se criar cardápios para 푛 dias e foram consideradas restrições relacionadas à: composição; variedade; limites nutricionais de nutrientes como: carboidratos, proteínas, lipídios, gordura saturada, sódio e açúcar adicionado; oferta mínima de: alimentos in natura ou minimamente processados, incluindo porções semanais de frutas, verduras e legumes; oferta mínima semanal de: vitamina A, alimentos com ferro heme e fontes de vitamina C quando há alimentos com ferro não-heme; limite máximo de: margarina, lácteos adoçados e produtos cárneos e por fim, combinação e rejeição de preparações. Os cardápios foram obtidos resolvendo os modelos matemáticos lineares propostos por meio de um pacote de software de programação matemática de alto desempenho (IBM CPLEX Optimizer). Os aspectos qualitativos dos cardápios obtidos foram avaliados por meio do IQ COSAN - Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar Nutricional. Os resultados mostraram que os cardápios, tanto da primeira modelagem, quanto da segunda estão adequados ao IQ COSAN e às recomendações do PNAE. Os custos foram adequados, tendo em conta o recurso financeiro disponibilizado para as escolas. Aspectos culturais do cardápio foram contabilizados por meio das comidas e preparações culinárias incluídas no programa. Os resultados mostraram que os cardápios gerados pelos modelos são viáveis e adequados quantitativa e qualitativamente para a elaboração de cardápio escolar. Esse estudo viabiliza e contribui para o cenário pandêmico de obesidade mundial, apresentando cardápios que introduzem hábitos alimentares saudáveis, bem como auxiliando o profissional responsável por elaborá-los.

MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - HELENA SIQUEIRA VASSIMON
Externo ao Programa - ANDRE RODRIGUES DA CRUZ
Presidente - ELIZABETH FIALHO WANNER
Interno - FLAVIO VINICIUS CRUZEIRO MARTINS
Interno - GUSTAVO CAMPOS MENEZES
Externo ao Programa - JOAO FERNANDO MACHRY SARUBBI
Interno - SERGIO RICARDO DE SOUZA
Notícia cadastrada em: 14/02/2022 18:05
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - DTI - (31) 3319-7000 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - vm-sig-app-10.ditic.sgi.cefetmg.br.inst10