Banca de DEFESA: Alzira Alice de Souza

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Alzira Alice de Souza
DATA : 14/12/2020
HORA: 16:00
LOCAL: Online, por meio de videoconferência
TÍTULO:

Por Quem os Petiscos Dobram: as práticas de empreendedores e consumidores que consolidam a relevância do evento “Comida di Buteco” para o mercado gastronômico de Belo Horizonte


PALAVRAS-CHAVES:

Comida di Buteco; Teoria Institucional; Legitimidade; Economia Criativa; Práticas de Gestão


PÁGINAS: 115
RESUMO:

O mercado gastronômico encontra-se em crescente ascensão no Brasil, sendo que os festivais gastronômicos são iniciativas que fomentam este setor na atualidade. O evento “Comida di Buteco”, que nasceu em Belo Horizonte, há 21 anos, acontece em outras 21 cidades no Brasil, é uma dessas iniciativas. O festival desenvolve atividades no âmbito da Economia Criativa, reúne empreendedores, consumidores, organizadores, empresas patrocinadoras e poder público, para oferecer um circuito cultural de degustação e avaliativo dos butecos da cidade, com ênfase na valorização da comida de raiz e dos pequenos negócios familiares. Para este estudo, foi considerado o campo de pesquisa de cultura e consumo, que percebe os mercados como sistemas sociais complexos, constituídos por atores e instituições que interagem mutuamente. Também, foi empregada a lente da Teoria Institucional e o seu conceito central de Legitimidade. Observando o protagonismo e longevidade do “Comida di Buteco” no mercado gastronômico e cultural da cidade, buscou-se responder: como as práticas de empreendedores e consumidores consolidam a relevância da “Comida di Buteco” para o mercado gastronômico da cidade de Belo Horizonte/MG? Para responder à pergunta da pesquisa foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa descritiva, apresentada em cinco sessões: Introdução, Referencial Teórico, Métodos de Pesquisa e Coleta de dados, Resultados e Considerações finais. Os dados foram coletados mediante o emprego de entrevistas em profundidade junto a empreendedores e organizadores, observação não participante, questionários via formulário online junto a consumidores e pesquisa longitudinal, por meio de análise de conteúdo de artigos de jornais, sites de internet e documentos públicos . Os resultados mostraram que o evento “Comida di Buteco” é relevante para o cenário gastronômico de Belo Horizonte, tendo sido identificadas práticas que contribuíram com seu processo de legitimação. Esse processo incorreu no resgate de aspectos culturais que ressignificaram os “butecos” como espaços democráticos de lazer e degustação. Esta pesquisa contribui para compreensão de como o processo de evolução dos mercados pode ser influenciado pelas estruturas socioculturais e fornece ferramentas conceituais para o megamarketing e a tomada de decisão de gestores públicos e privados.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - LILIAN BAMBIRRA DE ASSIS
Presidente - RONAN TORRES QUINTÃO - IFSP
Externa à Instituição - TANIA CRISTINA TEIXEIRA - PUCMinas
Notícia cadastrada em: 11/12/2020 17:47
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