EFEITO DA METODOLOGIA E INCORPORAÇÃO DE ADITIVOS NO AMIDO VIA PROCESSOS DE EXTRUSÃO
Amido de Mandioca, Amido modificado, Ácido cítrico, Biodegradável.
O amido é um polímero natural de obtenção fácil e barata que apresenta dificuldades de processamento e resistências químicas e mecânicas que impossibilitam sua aplicação como plástico de commodities, por isso, diversas pesquisas visam modificar as estruturas do amido para aumentar seu leque de aplicações. Um dos reagentes de modificação do amido é o ácido cítrico, diferentes publicações apresentam resultados variados da combinação desses dois materiais sem aprofundamento dos motivos que direcionam essas interações. Com o objetivo de desenvolver novos materiais ambientalmente amigáveis e conhecer a atividade de ácido cítrico e glicerina em matriz de amido, foram produzidos amidos modificados por metodologias distintas e estudou-se os materiais, em determinadas etapas de processamento e produtos finais, por análises estruturais (teor de amilose:amilopectina, espectroscopia de Infravermelho), térmicas (termogravimetria), mecânicas (tração) e comportamento hidrofílico (ângulo de contato e intumescimento). Ambas as metodologias resultaram em reações químicas e formação de ésteres pela adição de AC ao amido, confirmada pela presença de bandas em 1700 cm-1 nos espectros de FTIR. A mudança de ordem de adição dos agentes modificantes ao amido resultou em materiais distintos em relação as propriedades mecânicas e hidrofílicas que sugeriram que o Ácido Cítrico, aplicado via Metodologia 1, promoveu plastificação do amido, reduzindo sua resistência mecânica e aumentando a hidrofilicidade, enquanto que, aplicado via Metodologia 3, promoveu a reticulação do amido, aumentando sua resistência mecânica e reduzindo sua hidrofilicidade. Os resultados apresentados indicaram que, através de mesmos reagentes, é possível produzir diferentes polímeros amigáveis ao meio ambiente, de baixo custo e que apresentem propriedades adequadas às propostas de aplicação.