Banca de QUALIFICAÇÃO: NATÁLIA CRISTINA MORAIS FERNANDES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : NATÁLIA CRISTINA MORAIS FERNANDES
DATA : 20/04/2022
HORA: 15:30
LOCAL: campus gameleira
TÍTULO:

Caracterização de produtos químicos obtidos a partir da degradação da lignina utilizando o fungo Trametes villosa


PALAVRAS-CHAVES:

Lignina, Trametes Villosa, Produtos químicos


PÁGINAS: 55
RESUMO:

A valorização biológica da lignina como matéria-prima para a produção de combustível e produtos químicos de valor agregado permite a implantação de biorrefinarias de caráter sustentável, por se tratar de um insumo renovável. A lignina é um composto altamente recalcitrante encontrado em todos os tipos de plantas, a qual faz parte do complexo conhecido como lignocelulose. O complexo lignocelulose é uma matriz fibrosa, formada por celulose, hemicelulose e lignina.  As aplicações mais conhecidas são para a celulose e a hemicelulose, sendo que a lignina apresenta maior desafio do ponto de vista industrial, em função da necessidade de despolimerização. Contudo, existe grande interesse no estudo para aproveitamento da lignina, uma vez que possui estrutura rica em grupos aromáticos. Na natureza, a degradação completa das plantas é realizada por fungos e bactérias. Atualmente, diversas espécies de fungos com alto potencial de degradação da lignina são conhecidas. O processo de degradação do material vegetal é complexo, sendo que diferentes microrganismos, enzimas e vias metabólicas finamente reguladas e interligadas estão envolvidos. Este trabalho possui o objetivo de caracterizar os produtos químicos formados a partir da degradação microbiológica da lignina. Para tal, duas diferentes fontes de lignina foram utilizadas como substrato, lignina alcalina sintética e proveniente de bagaço de cana-de-açúcar e submetidas a degradação pelo fungo Trametes villosa CCMB561. Após 10 dias de incubação, o sobrenadante do experimento foi coletado e analisado quanto a presença de compostos químicos. Para a caracterização das substâncias formadas durante o processo de degradação microbiológica da lignina, as amostras obtidas foram submetidas à análises de Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (GC-MS, Gas Chromatography - Mass Spectrometry) e Espectrofotometria na região do Ultravioleta e visível (UV-vis). A degradação da lignina por fungos e enzimas são bem descritos da literatura científica. Contudo, os produtos derivados da degradação microbiológica da lignina são pouco conhecidos, permitindo assim um vasto campo para estudo. A prospecção de produtos da degradação biológica da lignina ampliará o potencial de aplicação da lignina como matriz de insumos químicos.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - ANA MARIA DE RESENDE MACHADO
Externo à Instituição - ARISTOTELES GOES-NETO
Notícia cadastrada em: 18/04/2022 15:05
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - DTI - (31) 3319-7000 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - vm-sig-app-06.ditic.sgi.cefetmg.br.inst6