Banca de QUALIFICAÇÃO: FERNANDA MARIA DE PAULA MIRANDA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FERNANDA MARIA DE PAULA MIRANDA
DATA : 31/05/2023
HORA: 14:00
LOCAL: campus gameleira
TÍTULO:

RELAÇÃO ENTRE PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E A ESTABILIDADE DE EMULSÕES BASE PARA APLICAÇÃO EM COSMÉTICOS CAPILARES NATURAIS


PALAVRAS-CHAVES:

Cosméticos naturais; estabilidade de emulsões; óleo de jojoba; PPI.


PÁGINAS: 115
RESUMO:

A grande quantidade de informação disponível atualmente sobre impactos ambientais e na saúde leva os consumidores a questionarem cada vez mais a composição dos cosméticos que utilizam, buscando por produtos naturais, porém de alto desempenho. Os cosméticos para cabelos estão entre os mais utilizados, sendo os xampus e condicionadores os produtos mais proeminentes. Usualmente, a formulação dos xampus é composta de surfactantes que promovem limpeza, espuma e ingredientes que trazem maciez e brilho aos cabelos. Já os condicionadores são compostos por surfactantes catiônicos, silicones, polímeros catiônicos e/ou lipídeos com a função de melhorar a penteabilidade dos fios. Neste estudo foi investigada a estabilidade de emulsões de óleo de jojoba, focando na produção de cosméticos capilares alternativos. O óleo de jojoba é rico em antioxidantes e tem a composição próxima ao sebo natural da pele, trazendo propriedades interessantes para a formulação e diminuindo o potencial irritante. Foi também avaliado o uso do isolado proteico de ervilha (PPI), muito utilizado na indústria alimentícia para a estabilização de emulsões. Foram formuladas emulsões base para xampus e condicionadores contendo surfactantes naturais e um co-surfactante semi-natural. As formulações mais estáveis foram selecionadas utilizando planejamento composto central. As análises por tensiometria mostraram que o PPI é capaz de reduzir a tensão superficial da água de 72,4mN/m para 45,9mN/m e 43,2mN/m, na proporção utilizada, para xampu e condicionador respectivamente. A emulsão para xampu contendo 5% de óleo e 1% de PPI apresentou fenômeno de cremação nas análises de estabilidade a 5, 25, 45 e 65ºC (Turbsican®). O teste de estabilidade de bancada a 25ºC mostrou que houve uma separação de 4% em 4h. A viscosidade medida foi de 34,25cP, sugerindo a necessidade de acrescentar um doador de viscosidade à formula para se obter um produto comercial. A presença do co-surfactante cocoamidopropil betaína conferiu melhor espumabilidade à base de xampu. A emulsão para condicionadores na mesma concentração de óleo e PPI demonstrou ser bastante estável nos testes de estabilidade no Turbsican® e a estabilidade no teste de bancada não apresentou separação detectável por mais de 24hs. A viscosidade medida foi de 13527cP, considerada adequada ao produto.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - PATRICIA SUELI DE REZENDE
Externo à Instituição - JOAO VICTOR NICOLINI
Notícia cadastrada em: 22/05/2023 20:35
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - DTI - (31) 3319-7000 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - vm-sig-app-05.ditic.sgi.cefetmg.br.inst5