INTERNET DAS COISAS APLICADA À CADEIA PRODUTIVA DO SORVETE
Internet das Coisas (IoT), Gestão de Estoque, Previsão de Demanda, Indústria 4.0, Indústria do Sorvete.
Este trabalho propõe a aplicação de IoT no desenvolvimento de um sistema para o setor de sorvetes, melhorando a qualidade da tomada de decisão tanto para o lojista quanto para a fábrica. A proposta é desenvolver um sistema para acompanhamento remoto das vendas de sorvetes self-service e monitoramento de temperatura em freezers visando contribuir para melhoria da gestão da cadeia de suprimentos, incluindo a gestão para os pontos de vendas, para a fábrica e contribuindo para a inserção da indústria do sorvete no conceito de Indústria 4.0. No presente estudo são abordados os desafios enfrentados pela indústria de sorvetes, mais especificamente no que tange à otimização de mix de produtos nos pontos de venda, com foco em maximização do faturamento, previsão de demanda e controle de perdas. O sistema consiste em um conjunto de sensores instalados sob as caixas de sorvete, de forma individualizada, que tem a capacidade de medir a quantidade de sorvete da caixa. Esse sistema também conta com sensor de temperatura interna integrado ao equipamento. Essa estrutura conecta-se à internet por wi-fi e os dados são enviados para um banco de dados em nuvem. Esses dados são cruzados com os dados de um sistema que colhe informações da balança utilizada para cobrar os clientes no momento da compra e as envia também para um banco de dados em nuvem. Essas informações são processadas para detecção de padrões e tendências associadas aos objetivos do trabalho. Os resultados mostram um sistema capaz de melhorar a visão da cadeia de valor do sorvete tanto para a fábrica, quanto para o lojista. Esse projeto conta com a parceria de uma indústria de sorvetes e uma empresa especializada em sistema de gestão para a cadeia de sorvetes.